Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Структурный анализ стихотворения С. Есенина «Песня о собаке»

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Структурный анализ стихотворения С. Есенина «Песня о собаке»

«очеловеченной» природы, которая рассказывает сама о себе. И поскольку мы от природы жестокие, то ее обращение к нам наполнено тоской, так как «за тыщи пудов конской кожи и мяса покупают теперь паровоз», так как человек выбирает, кому жить, кому умереть. Это и является, по моему мнению, темой стихотворения «Песня о собаке». Первое, что бросается в глаза, это любимый поэтом желтый цвет во всех его разновидностях: «закоулок ржаной», «рогожи златятся», «рыжие щенки». Но с появлением человека-хозяина цвет жизни и солнца исчезает, мир вообще становится бесцветный. Только действие за действием уплывают, внезапно сменяя друг друга: «явился», «поклал в мешок», «бежала... за ним», «дрожала воды... гладь».

Когда малышня убита, над миром разливается холодный цвет беспредельности: «В синюю высь звонко глядела она, скуля». Синяя пустошь наверху, в которой восходит над домом рыжим щенком месяц, давно известный символ собачьего плача. И вот, будто конец света, астрономическая катастрофа, «Покатили глаза собачьи Золотыми звёздами в снег». Думаю, будучи сельским воспитанником, Есенин хорошо знал, что собаки не потеют, и вдруг такая «ошибка»: «И когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков...». Но ошибки такого же образца допускаются и Пушкина в «Скупом рыцаре»: «Его червонцы будут пахнуть ядом, Как сребреники пращура его».

И это при том, что все знают, на что ссылается герой и что там совсем не было яда. Но это ошибка большого напряжения чувства, когда человек теряет контроль над своими словами. Итак, поэт переживает поступок человека, а не только рассказывает о нем. И очень хотелось бы знать, какое это чувство. Считаю, что это глубокий стыд, а может и больше того. Посмотрите сами.

и жестокий, он давно забыл свою обязанность перед миром, перед всем, что есть на земле.



 
© 2000- NIV