Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Мир тебе - деревянный дом!» (по лирике С. Есенина), вариант 2

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Мир тебе - деревянный дом!» (по лирике С. Есенина)

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянии.

С. Есенин

Чем крупнее художник, масштабней его творчество, самобытней талант, тем труднее порой современникам оценить его вклад в духовную жизнь нации, глубоко и всесторонне раскрыть все грани его дарования.

«О поэтах, как о реках, надо судить, когда они в своих берегах. Иная речка весной так разольется, что кажется необозримо широкой, а спадет полая вода - и нет могучей реки. Ее уже можно перейти вброд, не замочив подвернутых брюк», - писал Василий Федоров.

Иное - Сергей Есенин. Он огромен в своих берегах. К тому же берега его поэзии в нашем понимании раздвигаются, а русло углубляется. И дело тут не только в том, что мы находим все новые документы - стихи, письма, черновики. Но дело и во всем наследии поэта. Кажется, в стихах его все ясно. Но за этой ясностью, как и за ясностью стихов Лермонтова, есть загадка. Загадочен источник чувств, их глубина, а значит, и сами стихи. Поэзия Есенина органична, как и сама природа, познание которой растет с ростом нашего опыта. Познавая ее, мы познаем самих себя. «Нет более счастливой судьбы, чем такая, когда поэт и его читатели растут обоюдно».

много, жадно и торопливо. Но для такого поэта, как Сергей Есенин, огромное значение имело то, что, учась в земской школе, он учился еще в школе реки, в школе леса, в школе звездного неба.

Делается это для того, чтобы предохранить корни от замерзания. И вот в стихотворении «Весна» мы читаем о клене:

И выйдет девушка к тебе,

Ты мог с метелями бороться.

Поэт обладал каким то чувственно телесным зрением. В его стихах мир всегда объемен, а человек космичен. Звезды, Луна, Солнце, Млечный Путь в его стихах стали деталями человеческого быта. И это не формальный поэтический прием, как утверждали некоторые критики, а мироощущение, вынесенное из школы природы. Да, в творчестве Есенина много чувства, но сколько и ума! Процитирую лишь одну мысль двадцатитрехлетнего поэта из его трактата «Ключи Марии»: «... Наших предков сильно беспокоила тайна мироздания. Они перепробовали почти все двери, ведущие к ней, они оставили нам много прекраснейших ключей и отмычек, которые мы бережно храним в музеях нашей памяти. Разбираясь в узорах нашей мифологической эпики, мы находим целый ряд указаний на то, что человек есть ни больше ни меньше как чаша космических обособленностей».

Все творчество поэта проникнуто «лирическим чувствованием». Подобно пушкинскому лесу и левитанской осени, нам бесконечно близки и «зелено косая» есенинская береза - самый любимый образ поэта, и его старый клен «на одной ноге», стерегущий «голубую Русь», и цветы, низко склонившие в весенний вечер к поэту свои головки.

В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует богатый опыт народной поэзии.

Он часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы - плачут, «туча кружево в роще связала», «улыбнулась солнцу сонная земля».

Природа у Есенина многоцветна и многокрасочна. Любимые цвета поэта - синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России («только синь сосет глаза», «вечером синим, вечером лунным», «в летний вечер голубой»), выражают чувство нежности и любви («голубая кофта, синие глаза», «парень синеглазый», «Разве ты не хочешь, персиянка, // Увидать далекий синий край?»).

«Искусство для меня, - отмечал Есенин в 1924 году, - не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить». Реальность, конкретность, осязаемость характерны для образного строя поэта. Вспомним, к примеру, есенинский месяц: «Ягненочек кудрявый - месяц // Гуляет в голубой траве», «А месяц будет плыть и плыть, // Роняя весла по озерам», «Рыжий месяц жеребенком // Запрягался в наши сани».

Природа Есенина - не застывший пейзажный фон. Природа живет, действует, горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Она - любимый герой поэта, она неотделима от человека, от его настроений, его мыслей и чувств.

страдать и радоваться, любить и ревновать, плакать и смеяться вместе с поэтом.

«Из своих двадцатых годов Есенин незримо шагнул к нам, в сегодня, и дальше - в будущее...».

«Со времени Кольцова земля русская не производила ничего более коренного, естественного, уместного и родового, чем Сергей Есенин... Вместе с тем Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовем высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею».



 
© 2000- NIV