Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тема любви в лирике Есенина

Лирический герой С. А. Есенина - натура страстная и постоянно увлекающаяся. Уже в раннем творчестве проявился яркий темперамент личности поэта:

Хмельному от радости пересуду нет

«Выткался на озере алый цвет зари...»).

Характерной особенностью лирики Есенина является прием, при котором любовное переживание передается через пейзажную зарисовку, а описание природы при этом обретает психологическую тонкость. Подобный художественный эффект мы можем наблюдать в стихотворении «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...».

«Персидские мотивы». Лирический герой поэта очарован красотой восточной женщины. Однако поэта волнуют не только любовные переживания, но и жестокие восточные обычаи, предписывающие женщине скрывать свое лицо под чадрой.

На цепи не держим, как собак,

- восклицает Есенин в стихотворении «Улеглась моя былая рана».

Мне не нравится, что персияне

- прямо заявляет он в стихотворении «Свет вечерний шафранного края...». Поэт убеждает девушку в том, что грешно скрывать прелести, которыми наделила ее природа: жизнь и так коротка, почему же не полюбоваться земной красотой?

В одних стихотворениях мысли и чувства лирического героя просты и понятны (например, «Голубая кофта. Синие глаза»), в других им владеет целая гамма сложных и мучительных переживаний:

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любить хулиган,

(«Заметался пожар голубой...»).

Наиболее сильные по воплощению глубины поэтического чувства стихотворения в творчестве Есенина посвящены актрисе А. Я. Миклашевской. Это произведения из цикла «Любовь хулигана», созданного во второй половине 1923 года («Пускай ты выпита другим...», «Дорогая, сядем рядом...», «Мне грустно на тебя смотреть...», «Вечер черные брови насопил...» и другие). Однако есть в творчестве поэта и произведения, снижающие любовное переживание. Так, например, в стихотворении «Ты меня не любишь, не жалеешь...» С. Есенин пишет о ветрености и непостоянстве:

Я с тобой не нежен и не груб.

Расскажи мне, скольких ты ласкала?

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...» лирический герой поэта сам признается в нарочитой наигранности своих чувств. Он называет возлюбленную «ходячей березкой, созданной для многих», и утверждает, что и сам любил ее «только кстати, Заодно с другими на земле».

Будучи тонким знатоком людских сердец, С. А. Есенин не скрывает от читателя жестокую правду о том, что любовное переживание проходит со временем, как и все на свете, как и сама жизнь человеческая. Поэт делится самыми мучительными переживаниями. Он избегает полунамеков и недосказанности. Особенно трудной задачей для поэта является воплощение этой откровенности в любовной теме. В поисках «вечного счастья» его лирический герой находится в постоянном поиске своей неповторимой и единственной женщины.



 
© 2000- NIV