Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пугачев - герой поэмы Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Пугачев» - это драматическое произведение, обращенное к сложному историческому периоду. В эпоху революционного перелома XX века Есенин пытается понять сущность мятежной, революционной стихии. Поэтому его так интересует Емельян Пугачев, герой народного восстания.

В поэме Емельян Пугачев очень любит родину, бескрайние степи:

Луна, как желтый медведь,

Герою важно, чтобы у крестьянина была возможность заниматься мирным трудом, пахать, сеять. И когда он узнает, что после смерти Петра III Екатерина отдала все богатства края «под надзор дворян», что «стонет Русь от цепких лапищ», он возмущен.

Неужели в народе нет суровой хватки

И всадить их в барские лопатки?

«уже мятеж вздымает паруса» и только «нужен тот, кто первый бросил камень». Герой не может до срока признаваться в своих замыслах, но автором нарисована объективная необходимость появления вождя, который может возглавить назревающее восстание.

В другом отрывке приведен монолог Хлопуши, соратника Пугачева. Хлопуша три дня и три ночи шел в эту дикую местность, чтобы увидеть Пугачева и присоединиться к нему. Он знает, что Пугачев выдает себя за Петра III, но ему не важно, правда ли это.

Слава ему! Пусть даже он не Петр,

Чернь его любит за буйство и удаль.

Заслуженная Пугачевым любовь народа Хлопуше кажется гораздо более ценным качеством мятежника, поэтому так велико его желание познакомиться с Пугачевым.

В последнем отрывке из поэмы войска Пугачева на грани разгрома. Но вождь не верит в свое поражение: «Вы с ума сошли!» - трижды восклицает он. - «Кто сказал вам, что мы уничтожены?» Он знает, что восставшие «в страшной беде», но верит в спасение, в возможный побег по Каспию в Азию. Азия кажется ему землей обетованной, зародившей в русском человеке неукротимую любовь к свободе. Он верит в возможность счастливого исхода и не дает упасть духом своим соратникам.

Пугачев в поэме Есенина очень выразителен своей речью. Речь его насыщена метафорами, эпитетами, он все воспринимает не как политик, а как поэт. Эта образность речи - особенность авторского восприятия событий и своего героя.



 
© 2000- NIV