Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в поэзии А. А. Блока и С. А. Есенина

Подкатегории: Блок А.А., Есенин С.А.
Сайты по авторам: Блок А.А., Есенин С.А.

Тема любви в поэзии А. А. Блока и С. А. Есенина

Творческий путь как А. А. Блока, так и С. А. Есенина был сложным и трудным, исполненным резких противоречий, но в конечном счете прямым и неуклонным. Я думаю, что понять поэта - это войти в мир его волшебства, приобщиться к тайне восприятия им окружающего нас мира. А мир А. Блока и С. Есенина - это их Родина и все, что с ней связано. "Чувство родины - основное в моем творчестве", - так писал С. А. Есенин. Но и Блок любил повторять, что все его творчество о России. И у него на эту тему были написаны стихи: "Русь", "Россия", цикл "На поле Куликовом". Глубоко, просто и отчетливо сказал он о судьбах матери-Родины:

"Идут века, шумит война

".

облика человека, к собственному долгу служить правде и красоте. Один из величайших лириков века, Блок создал грандиозные по значению циклы любовных стихотворений, но и они пронизаны болью поэта, его жаждой красоты мира.

"Незнакомка". Оно входит в цикл "Город", в котором с такой пронзительностью прозвучала тема "черного города", враждебного счастью и красоте людей. Это произведение о двух мирах: о мире красоты и о мире крикливой пошлости. Среди пьяниц "с глазами кроликов" пленительным видением возникает таинственный образ девушки:

"И медленно пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

".

Трагическое видение мира предстает перед нами, а особенно завораживает тайна... Вершиной мировой поэзии является также блоковское "О доблестях, о подвигах, о славе... " Произведение привлекает рыцарским отношением к женщине, оно исполнено муками сердца, показана трагическая любовь:

"Я звал тебя, но ты не оглянулась,

".

что "только влюбленный имеет право на звание человека". Тема Родины стала для Блока выражением веры его героя, надежды и спасения в единстве с ее судьбой. Не случайно поэт любил повторять, что все его творчество - о России.

И у С. А. Есенина нельзя разделить любовь к женщине и любовь к Родине. Недаром ведь говорят, что слово имеет свой цвет и запах. Скажешь "Есенин", и перед тобой закружатся осенние листья, взмахнут весенней прической березы, запахнет "черемуха душистая", как будто сама фамилия поэта создана для выражения России с ее пейзажами и еще никем не разгаданным народом.

Великую Русь, шестую часть земли, он воспел радостно, самозабвенно и чисто: "Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким "Русь". Есенин нежен и прост, преклоняется перед красотой внешней, еще более - внутренней. Это подтверждают стихи о Грузии, "Персидские мотивы". Хотя в стихотворении о Шаганэ Есенин описывает необыкновенно пылкую любовь к девушке, мы в то же время чувствуем его тоску по родному краю: "Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий".

"Анна Снегина" любовь к народу? О том, что Есенин - крестьянский сын, не раз упоминалось в его автобиографии и стихах, для него это не было обычной строкой в анкете. Поэту хочется подчеркнуть: он человек от земли, его корни в народе. Именно здесь нашел поэт надежную опору для осуществления своей заветной мечты - стать "певцом и глашатаем" отчего края.

Есенин и Блок оставили нам чудесное поэтическое наследство. Хоть уже прошло немало лет после их смерти, но стихи остались близки и дороги нашим современникам потому, что поэты обладали неповторимым даром улавливать и передавать тончайшие оттенки самых нежнейших, самых интимных настроений.



 
© 2000- NIV