Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Маяковский "о месте поэта в рабочем строю"

Подкатегория: Маяковский В.В.

На рубеже нового периода в жизни страны и в своём собственном творчестве у Маяковского возникает необходимость заново пересмотреть и до конца продумать свои взгляды на сущность литературы и на положение и задачи писателя в социалистическом обществе. В стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии" Маяковский решает волнующий и его и каждого писателя вопрос "о месте поэта в рабочем строю", о значении поэзии. По его мнению, место советского поэта "в ряду беднейших рабочих и крестьян", потому что поэт -это "народа водитель и одновременно народный слуга". Маяковский стремится поднять уважение к труду поэта и отводит поэзии важную роль в жизни общества. Маяковский высоко поднимал значение поэзии.

"Разговора с фининспектором о поэзии". Маяковский всегда порицал отношение к поэзии как к лёгкому занятию. В своих стихах он резко осуждает поэта, который, "пользуясь чужими словами", "строчку чужую вставит и рад". Смысл своей творческой деятельности Маяковский видел в том, чтобы быть рупором партийных идей, острым оружием политической борьбы. "Я... прежде всего поставивший своё перо в услужение сегодняшнему часу, настоящей действительности и проводнику её -советскому правительству и партии", говорил Маяковский.

позиции художника составили взаимообусловленное единство: политика явилась не только идейным содержанием, но и стала творческим принципом. Это- главная особенность, характеризующая новый тип реалистической поэзии, созданной Маяковским. Основная идея Маяковского: поэзия- это труд, труд сложный, напряжённый, но вместе с тем и радостный.

В обществе Маяковский хочет поднять уважение к труду поэта, а у поэтов усилить чувство ответственности за своё призвание. От поэзии Маяковский требует большой политической целеустремлённости. Поэзия, как и всякое искусство есть отражение жизни. И, в то же время, оружие в современной общественной борьбе.



 
© 2000- NIV