Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вольнолюбивая лирика Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Вольнолюбивая лирика Пушкина.

Пушкин! Его лирике присуща высокое гражданственность, звучащая в размышлениях о судьбе отечества и народа. Первая четверть XIX века - это годы детства и юности будущего поэта, годы формирования его личности. Отечественная война 1812г. всколыхнула высокое чувство национального самосознания, гордости русского народа. Создание первых тайных обществ будущих декабристов, брожение идей о необходимости уничтожения крепостного права, об ограничении самодержавия, а иногда и о ниспровержении монархии, а затем события декабря 1825г. - все это определило гражданскую направленность поэзии П.

"Лицинию" юный поэт выступает против рабства и тирании. Изображая Древний Рим, он подразумевает Россию. "Свободой Рим возрос, а рабством погублен", - звучало как грозное предупреждение тиранам. Современники это хорошо понимали. В 1817г П. пишет оду "Вольность". В первых же строках он определяет цель своего произведения: "Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок". Поэт обличает "тиранов мира", попирающих естественное право народа на свободу. Он призывает свято соблюдать закон, которому одинаково подвластны и народ, и царь.

Нарушение закона, по мнению поэта, гибельно для государства. Одним из самых смелых политических стихотворений П. является "Деревня"(1819), где он гневно осудил крепостничество. "Пустынный уголок", "приют спокойствия,трудов и вдохновения... " - такой сначала предстает перед поэтом деревня. Но жизнь разрушила красивые иллюзии. Поэт увидел не только красивый и мирный пейзаж. Он поражен зрелищем рабства, беззакония и несправедливости: Здесь барство дикое, без чувства, без закона, присвоило себе насильственной лозой "И труд, и собственность, и время земледельца".

"убийственным позором". Поэт - гражданин выступает не только от своего лица, но и от имени передовых людей, жаждущих освобождения народа. Вольнолюбие c особой силой проявилось в стихотворении "К Чаадаеву" (1918г). Радость жизни и счастье человек, по мнению поэта, может постичь в свободном обществе. Поэтому в стихотворении на первый план выдвигается мысль об отчизне, служение которой становится потребностью служения души поэта.

Мой друг, отчизне посвятим.

Пока сердца для чести живы,

В период южной ссылки он пишет стихотворение "Узник", в котором сравнивает себя, политического ссыльного, с гордой птицей, "вскормленной в неволе": Сижу за решеткой в темнице сырой, Вскормленный в неволе орел молодой. Тоска по воле, свободе, звучит в этом стихотворении. События декабря 1825г и дальнейшая судьба друзей - декабристов потрясли поэта. В 1827г он пишет стихотворение "Арион". Это его поэтический отклик на политические события в стране. Используя прием аллегории, Пушкин рассказывает о гибели декабристов от "грозы" самовластия: "Я гимны прежние пою... "

"Во глубине сибирских руд... " (1827). Стихотворение - дружеское послание друзьям - единомышленникам. В нем звучит глубокая вера, что "дум высокое стремленье" не пропадет: Оковы тяжкие падут, Вас примет радостно у входа, Темницы рухнут - и свобода. И братья меч вам отдадут. В стихотворении "Анчар" (1828г) поэт сравнивает самодержавную власть с древом яда - анчаром.

"Яд каплет сквозь его кору",

 

Послал к анчару властным взглядом:

И к утру возвратился с ядом. ...

И с ними гибель разослал

"Памятник". Оно хранит следы тяжких раздумий о жестокости века, недостижимом счастье свободы. Стихотворение полно гордого презрения к царской власти, веры в могущество поэтического слова, безмерной любви к России. В нем сознание выполненного долга перед народом. Что дает поэту право бессмертия? Пушкин отвечает так:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувстова добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

Эти стихи высечены на постаменте памятника Пушкину в Москве. Высокие гражданские мотивы поэзии П. актуальны и в наши дни.



 
© 2000- NIV