Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Что нужно для счастья человеку? Почему несчастлив Онегин?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Что нужно для счастья человеку?

Почему несчастлив Онегин?

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека.

Каждый человек слово «счастье» понимает по-своему. Понятие «счастье» зависит от человека, его положения, воспитания, развития, образа жизни. Представление о счастье может меняться, если меняется сам человек. Но счастье никогда не бывает постоянным.

О человеческом счастье, о месте человека в жизни размышляет Пушкин в романе «Евгений Онегин». Вырос герой этого романа в дворянской семье, получил типично дворянское воспитание и образование:

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

Он знал немного по латыни, в совершенстве изучил «науку страсти нежной».

Став в восемнадцать лет светским человеком, Онегин посвятил свою жизнь светским развлечениям и удовольствиям: балы, приемы, рестораны, театр.

жизни, потому что Онегина отличают «мечтам невольная преданность, неподражательная странность и резкий охлажденный ум».

выходит, потому что «труд упорный ему был тошен, и ничего не вышло из пера его». Но в этом не столько вина его, сколько его беда, так как его воспитание не привило ему никакой привычки к труду.

«Ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил». На такие смелые преобразования в начале XIX в. решались очень немногие помещики. Онегин был, конечно, прогрессивно мыслящим человеком. Чтобы проводить такие реформы, нужно было иметь мужество и смелость, ведь на Онегина ополчились все соседи: «в голос все решили так, что он опаснейший чудак». Хозяйственная деятельность не увлекла Онегина по-настоящему. И вскоре он к ней охладел. Общение с природой тоже не принесло Онегину счастья:

Прохлада сумрачной дубровы,

Журчанье тихого ручья;

Его не занимали боле,

Потом уж наводили сон,

«меж ними все рождало споры и к размышлению влекло». Но Онегин не сумел сохранить эту дружбу, разрушив ее своим эгоизмом, своей жестокостью. Ухаживая за Ольгой на именинах Татьяны в доме Лариных, он не задумывается о том, какую боль причиняет Ленскому и Татьяне. Он не сумел найти в себе силы отказаться от дуэли с Ленским, потому что побоялся «шепота и хохотни глупцов». Онегин, понимая все ничтожество дворянского общества, не может окончательно порвать с ним, подчиняется тем законам, которые навязывает ему это общество. В этой двойственности тоже несчастье Онегина.

Счастье Онегин мог бы найти в любви к Татьяне, но, встретив ее в глуши, в деревне, он смотрел на нее как на наивную девочку, которая не научилась «властвовать собою», не постигла всей глубины и сложности жизни. Татьяна привлекает его своей искренностью, глубиной чувств, внешностью, умом, но он не может решиться на брак, потому что превыше всего ценит личную свободу и независимость. Убив Ленского на дуэли, он отправляется в путешествие, но и это не приносит ему удовлетворения, счастья, радости, он возвращается в Петербург, где вновь встречается с Татьяной. Но теперь перед ним не наивная деревенская девочка, а светская дама, «законодательница зал», замужняя женщина. А самое главное, Татьяна стала для него близким по духу человеком, и взаимная любовь тоже бы принесла Онегину счастье. Но Татьяна, продолжая любить Онегина, не может изменить мужу, а Онегин, требуя от нее ответного чувства, не может понять, в какую бездну толкает любимую женщину. Татьяна упрекает его:

Меня преследуете вы…

Не потому ль, что мой позор

И мог бы в обществе принесть

Он вынужден был расстаться с Татьяной, любовь тоже не принесла ему счастья.

Но сохранились наброски десятой главы романа, в которой Пушкин отправляет своего героя в путешествие по аракчеевской России, по тем военным поселениям, которые повсюду создавались в стране. Конечно, Онегин не мог остаться равнодушным, увидев страдания крестьян. Возможно, Пушкин сделал бы Онегина единомышленником декабристов, и в этом он мог бы найти свою цель и свое счастье, но все это осталось за пределами романа.



 
© 2000- NIV